Анна Каялина


 

Самая высокая волейболистка Эстонии

Ирина Токарева, 2007

За 16-летнюю нарвитянку Анну Каялину ведут борьбу волейбольные команды нескольких стран, в том числе Финляндии, России, Германии, Азербайджана, Италии, - ведь уникальная спортсменка ростом 201 см способна принести успех любому из них. "Да, я действительно могу делать то, чего другие не могут", - согласна Анна. Все же девушка надеется, что больше расти не будет...

Тренер нарвской спортшколы "Энергия" Галина Алферова открыла будущую звезду волейбола, когда та училась в третьем классе. Уже тогда девочка была заметно выше своих сверстниц.
- Но дело было не только в этом. У Ани врожденный талант к волейболу. Когда она приходила на тренировки, было сразу ясно, что из нее получится спортсменка, - вспоминает Галина.
Аня была из тех "дворовых" детей, которых сейчас становится все меньше: любила играть во все подвижные игры - теннис, футбол, волейбол. Для нее была важна сама игра как процесс.
- А тренировки - рутина, скучный труд. Ну, что тут поделаешь... На тренировки, где ставят технику, Анюта не очень любила ходить, зато обожала ездить на соревнования. И там часто приносила команде победу. Самое удивительное, что ее техника при этом была абсолютно неправильной. Глядя на ее игру, часто хотелось закрыть глаза от стыда, а результаты оказывались замечательными, - смеется тренер, вспоминая первые шаги в спорте "прирожденной волейболистки".
В свое время Галине пришлось приложить немало усилий, чтобы Аня, посещавшая помимо волейбольной секции множество различных кружков, в том числе и танцевальный, все-таки осталась в спорте.
Солдинаская гимназия, в которой Аня учится, стала для тренера вторым домом - она туда ходила постоянно, общалась с классным руководителем. "А потом Аня выросла, повзрослела, появились приоритеты - и отношение к тренировкам изменилось. В последние четыре года она тренировок не пропускает", - рассказывает тренер.
Сейчас в нарвской команде, где средний рост остальных спортсменок составляет 176 см, Аня - лидер, обычно в игре все ориентируются на нее. Если девушка поднимет руки, они окажутся выше сетки - может быть, она и играть может, не прыгая?
- Нет, обычно я прыгаю. Не прыгая, играю только тогда, когда мяч летит слишком низко. Рост играет решающую роль, когда я играю в центре нападающей, - чтобы ставить блок, высоко нападать. В волейболе удобно быть двухметровой, - говорит Анна.
По мнению тренера, даже двухметровый рост сам по себе не является залогом успеха.
Высокие спортсмены часто нескоординированные, непрыгучие - не умеют бегать, плохо двигаются. Случаи, когда к росту прибавляются координация, хорошее чувство игры, чувство мяча, - единичны. И все это есть у Ани. "И если это развивать и совершенствовать, получится игрок очень высокого уровня", - считает тренер.
Альтернативы спорту нет
Высокий рост Аня унаследовала от родителей: у ее отца - 190 см, у мамы - 180 см. Поэтому дома Ане комфортно - родители создали в квартире удобную среду для высоких людей, включая высокие двери, проходя через которые не нужно пригибать голову.
Создает ли все же рост какие-либо неудобства в повседневной жизни? Анна утверждает, что он ей не мешает совершенно, не препятствует дружбе и общению со сверстниками, которые не видят в своей высокой подруге ничего исключительного.
Единственная проблема - с одеждой: подобрать джинсы или спортивные брюки на такие длинные ноги, как у нее, в магазинах невозможно. "Иногда нахожу подходящие джинсы в "Анттила”, а иногда приходится заказывать", - рассказывает она.
В молодости родители Ани тоже увлекались спортом: отец - легкой атлетикой, мама - баскетболом. Однако к занятиям дочери волейболом отнеслись без энтузиазма. "Особенно мама. Она считала, что это от спорта Анюта так сильно растет", - рассказывает Галина Алферова. По мнению тренера, именно спорт помог девушке справиться с нагрузкой слишком быстрого - по 10 см в год - роста, который начался в 5-6-м классах.
Чересчур быстрый темп роста часто делает девушек неуклюжими: они сутулятся или волочат ноги, неуверенно двигаются. Ане, благодаря ее спортивному таланту, удалось избежать таких проблем. Изящная, грациозная девушка одно время подумывала о карьере топ-модели. Но когда рост перевалил за 185 см - предельный для топ-моделей, стало ясно, что альтернативы спортивной карьере нет. По словам Ани, именно тогда, года два назад, на нее и посыпались предложения от тренеров зарубежных клубов. "Сейчас Ане довольно трудно противостоять этому давлению - все хотят заполучить ее как можно скорее и обещают большие деньги", - говорит Галина. Однако спортсменка решила вначале закончить школу, чтобы за границей иметь возможность не только работать, но и продолжать образование.
Поскольку в Эстонии нет национальной сборной по волейболу, уехать, чтобы продолжать карьеру, Ане так или иначе придется. Будущая звезда сделала выбор в пользу Италии. "Да, высокий рост - это замечательно, но это не означает, что в Италии или в другой стране Ане будет легко: за свое место в команде, за свое место под солнцем так или иначе нужно бороться", - уверена Галина.

 

      22.03.2007 "Eesti Päevaleht"

 

 

 

Портал новостей

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Союз волейбола Эстонии